1. HOME
  2. グルメの検索結果一覧

グルメの検索結果一覧

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
美祢市

復活!スコップホルモン

スコップホルモンは、明治から昭和にかけて美祢の産業を支えてきた大嶺炭田の坑夫が愛したB級グルメです。 全国各地にある旧炭坑地域では炭坑ホルモンの名で提供されていますが、ここ大嶺炭田では、坑夫たちが身近にあるスコップの上でホルモンを焼き食していたことから、スコップホルモンと親しまれていました。

・串焼き居酒屋 厚狭川17:00~23:00
定休日(月)
・食彩館10:30~15:30
定休日(木※祝日の場合は営業)
・あまいろ食堂10:00~15:00
定休日(第2水曜)
・(7月以降取り扱い予定)ほっとビレッジ美東
定休日(月・金曜日)11:30~14:00

天神鱧(防府)

グルメ
山口・防府エリア
防府市

天神鱧

夏が旬の鱧。特にメスは、卵を抱えて脂がのりおいしくなります。淡白ながらも旨みもある鱧は、煮る、焼く、湯引き、揚げるなど調理方法は様々。 職人による「骨切り」された口当たりの良い鱧料理、ぜひ「はも塾」加盟店でお召し上がりください。

5月中旬~9月中旬

笠戸ひらめ

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
下松市

笠戸ひらめ料理

「笠戸ひらめ」は下松市の笠戸島で養殖されており、引き締まった身が特徴で、コリコリとした食感が楽しめます。肉厚で脂がのり、ほのかな甘さもあり、噛めば噛むほど味わい深い下松自慢の高級食材です。  天然はもちろん養殖も味が良く「天然モノより美味」と評判で、四季を選ばず食べることができます。刺身、焼き物、煮物、揚げ物等、どの調理法とも相性抜群。寿司ネタとして知られる「えんがわ」も絶品です。また、「ひらめきパーク笠戸島」では、タッチングプールやひらめの餌やり体験が可能です。

通年

牛骨ラーメン(中華そば)

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
下松市

牛骨ラーメン(中華そば)

牛骨ベースの中華そば(ラーメン)は全国的にも珍しく、下松市のご当地グルメとしてお昼どきには行列ができるほど人気です。  牛の旨みがたっぷりと溶け出し、後味のよいさっぱりとした口当たりが特徴のスープで、独特の甘みと香ばしさがあります。  「いなり寿司」と一緒に食べるのが下松流とも言われています。

通年

グルメ
山口・防府エリア
山口市

大内御膳

1500(明応9)年、室町幕府の第十代将軍だった足利義稙を山口の大内義興は中世最大の宴でもてなしました。大内御膳は、その献立記録にみられる料理を忠実に再現し、当時なかった砂糖・醤油・みりんを使わず、食材本来の味を堪能頂ける御膳に仕上げています。当日は、料理人による料理の説明があります。

通年

グルメ
萩・長門エリア
長門市

長門(ながと)やきとり

長門市は、人口1万人あたりの焼き鳥店舗数が日本トップクラスを誇る焼き鳥の街です。市内で育った新鮮な鶏肉を使用するため、長門やきとりはシンプルな塩で味付けがされています。市内のやきとり店にはガーリックパウダーと一味・七味唐辛子・柚子胡椒が置かれているところもあり、好みに応じてかけるのが長門市流の食べ方です。

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

周防大島みかん鍋

山口県のみかん生産量約8割を占める周防大島。 そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「周防大島みかん鍋」。 ゆず胡椒ならぬみかん胡椒でピリリと効いたアクセントがクセになること間違いなし!シメはふわふわメレンゲの雑炊で最後の一口まで鍋の旨味をご堪能ください。

10月~3月
2023年10月1日~2024年3月31日

※10月~3月にかけて周防大島町内各店舗において解禁中

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
大島郡周防大島町

太刀魚の鏡盛り

やまぐちブランドに登録された「周防瀬戸の太刀魚」を使った創作刺身料理。旬の柑橘に塩を絡めて打ち粉を施し、皮を鍛える焼き入れをして「太刀魚の鏡盛り」の完成です。料理人が鍛え上げた周防大島産の業物による旬の切れ味をご賞味ください。

通年
但し、11月~12月が最盛期

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のしろうお料理

しろうおは、萩の早春の風物詩。毎年2月中旬~4月上旬にかけて「しろうお漁」が行われます。 酢醤油(すいち)につけて活きたまま食べる「おどり食い」は、ピチピチと動くのど越しを楽しむ独特な食べ方。口中でおどる舌触りと食感は格別です! 毎年3月上旬には「萩・しろ魚まつり」を開催(予定)。しろ魚のおどり食いなどをお楽しみいただけます。

2月下旬~ 3月下旬

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩の真ふぐ料理

萩の真ふぐはすべて天然物。 身の色は淡く飴色がかり、その味はトラフグにも匹敵するといわれています。 ふぐ特有の噛締めや旨みを味わうふぐ刺しをはじめ、ちり鍋、唐揚げ、タタキなどで美味しくお召し上がりいただけます。 例年3月には「萩の真ふぐまつり」が開催されます。

2月~4月

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のプレミアム料理「はぎ御膳・はぎ弁当」

地元料理人が各々の感性で自分達が愛する萩を料理で表現。 「直前料理」「鮮度ある仕事」を徹底し、産地だからこそできる鮮度の良い素材を生かし、萩の旬と日本らしい四季の移ろいをお楽しみいただけます。 豊かな自然に恵まれた萩ならではの四季折々の味覚をご堪能ください。

通年

[グルメ]須佐男命いか(萩)

グルメ
萩・長門エリア
萩市

須佐男命いか料理

萩市須佐地域のブランド「須佐男命いか(すさみこといか)」。 透明感のある身は肉厚で弾力性に富み柔らかく、歯ざわりは適度なコリコリ感が残り、噛むほどに独特の甘みが広がります。 獲れたての透明で張りのある活き造りが食べられるのは、男命いかが獲れる産地、須佐ならではです!

6 月~11月

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩の瀬つきあじ

九州五島列島沖で生まれたマアジが対馬暖流に乗って山口県の日本海沿岸に来遊し、その一部が萩沖の瀬(天然礁)にすみつき、育ったものです。ここでプランクトンやシラスなど豊富で良質なエサを食べ成長し、脂がよくのって身がふっくらしたおいしい「瀬つきあじ」となります。 しかも、漁場が近いため、獲ったばかりのアジが市場に運ばれ、鮮度バツグンです!

旬/4月~8月

グルメ
萩・長門エリア
長門市

仙崎イカの活き造り

長門市の仙崎市場は県内でも1、2を争うケンサキイカの水揚げを誇ります。主な漁法は疑似餌を使ったイカ釣漁で、イカを傷つけず鮮度を保つことができます。コリコリした食感と噛めば噛むほど口の中に広がる甘みをお楽しみください。

6月~ 12月

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

宇部 クルマエビ料理

瀬戸内海の豊かな恵みを代表する産品のひとつ、クルマエビ。旨み・食感の良さから、「エビの王様」とされる高級食材です。 天然物と養殖物があり、天然はもちろんのこと美味しいのですが、宇部の養殖クルマエビはj熟練した養殖技術と徹底した品質管理により、東京の市場にも多く出荷されており、プロである仲買人からも高評価を受けるほどの品質です。 市内には、クルマエビ料理を提供する飲食店もあります。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

宇部ラーメン

1茶濁濃とんこつ、2強いとんこつ臭、3やわ麺。この3つが「宇部ラーメン」の定義です。 宇部の地で60年の歳月とともに独自の進化を遂げた、宇部市民のソウルフード「宇部ラーメン」。 市内各店舗の味めぐりで、あなたもきっとクセになる!

通年

グルメ
岩国・柳井・周南エリア
岩国市

岩国寿司

郷土料理100選にも選ばれた「岩国寿司」は大きな木枠に季節の具材と寿司飯を交互に押し重ねた押し寿司です。錦帯橋周辺で食べられ、お店のこだわりによって風味豊かな味の違いを楽しめます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

瓦シュー

創業明治36年、川棚温泉の老舗菓子処三春堂(さんしゅんどう)。 川棚温泉名物グルメ瓦そばにちなんだ瓦形の手作りパイシューです。 パリパリに焼きあげたパイ生地の中にはカスタードクリームがたっぷり。生地のサクサクとクリームのトロトロが一度に味わえる、癖になる美味しさが大好評です。

通年(不定休)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

瓦そば

明治10年の西南戦争。薩軍の兵士たちは瓦で野草や肉を焼いて食べていた、という古老の昔話をヒントに作られた川棚温泉の名物料理。熱々の瓦に、茶そば、牛肉、錦糸卵を彩りよく盛り付けて青ネギを散らし、海苔とレモン、モミジおろしをトッピング。瓦で焼けてパリパリになったところを特製つゆでいただきます。瓦そばの誕生は昭和37年。使ったのは数十年の年月を経た日本瓦。江戸時代、長府毛利藩の御殿湯だった川棚温泉は、殿様ご一行の通る街道筋に面した湯宿は、茅葺き藁葺きが当たり前の時代においてすでに瓦葺きでした。瓦が必需品の川棚温泉だからこそ、瓦そばが生まれました。発祥の店「元祖瓦そばたかせ」をはじめ「瓦そば本店お多福」で食べることができます。また旅館のご夕食でもオーダーできます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

川棚温泉とらふく料理

下関といえば「とらふく」。 下関では「河豚(ふぐ)」を福に通ずる魚と縁起づけて「ふく」と呼んでいます。 特に冬の時期に下関市南風泊市場で水揚げされる活きた国内産「とらふく」は上品な甘味と豊かな香り、歯ごたえが絶妙です。

通年(ふくの旬は冬)

グルメ
萩・長門エリア
萩市

萩のあまだい料理

艶のある薄紅色が美しい日本海の逸品 萩のあまだい。 萩は好漁場が近く、鮮度を保ったまま手に入るので、産地ならではの新鮮なお刺身で深い旨みを堪能できます。 ホクホクした食感の煮付けや、焼き魚、唐揚げなど、さまざまなメニューをご堪能ください。

通年

グルメ
萩・長門エリア
萩市

夏みかん製品

萩の特産品である夏みかんは、甘酸っぱい身をそのまま食べても美味しいですが、その風味を生かしてゼリーやジュース、マーマレード、お菓子など、さまざまな製品に加工されています。萩ならではのおみやげとして愛されています。

通年

グルメ
山口・防府エリア
山口市

瓦そば膳

山口名物「瓦そば」を、実際に瓦の上で焼きながらお召し上がりいただきます。 ※写真は、瓦そばのみ2人前です(その他のメニューは1人前です) ※基本的に2~3人前で1枚の瓦でご提供いたします(1人前1枚ずつをご希望の方はお申し付けください)

通年

[グルメ]外郎(山口)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

山口外郎

わらび粉を使用することによりプルっとした独特の食感を持つ山口銘菓。店舗によって味に個性があります。

通年

[グルメ]車エビ(山口)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

秋穂 車エビ料理

山口市秋穂は車エビ養殖発祥の地です。 1 年中おいしい車エビを食べることができます。

通年

[グルメ]地酒飲み比べセット(山口) (1)

グルメ
山口・防府エリア
山口市

地酒飲み比べセット

湯田温泉観光回遊拠点施設「狐の足あと」では、カフェコーナーで、全国的にも注目度の高い山口県内の地酒を飲み比べすることができます。 気に入った銘柄があれば、近隣のお土産品店をご案内いたします。 そのほか、山口の特産品を使用したおつまみやスイーツもあり、趣の違う3種類の足湯に浸かりながら楽しむことができます。

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
下関市

一の俣温泉名物・しし鍋(牡丹鍋)

数種類の食材がベースの、秘伝のタレが美味しい一の俣温泉名物「しし鍋」。 地元の猟師さんから仕入れる新鮮な猪肉は、特に脂がのった冬の時期がおススメです。 コラーゲン豊富で疲労回復効果が期待できるヘルシーなしし鍋をぜひご賞味ください。

施設により異なる(一の俣温泉グランドホテルは10月~4月末)

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

純米大吟醸 ドメーヌTAKA 宇部山田錦

明治21年創業の永山本家酒造場が造る「貴」シリーズのひとつ。酒造りは米作りからを信条に、宇部市二俣瀬地区で自社栽培した米(山田錦)から作られた、米の味わいと吟醸香がバランスよくまとまっている清酒。杜氏自ら製品開発した「貴」は、杜氏の名から一文字とって命名。 酒蔵は、見学することも可能です。(要事前予約)

通年

グルメ
下関・秋吉台・宇部エリア
宇部市

利休さん・利休まんじゅう・利休饅頭

利休(本名:千 宗易)は信長、秀吉に仕えた安土・桃山時代の文化を代表する茶人として広く知られるところです。彼にはいろいろな逸話がありますが、ある茶会で出された名も無い素朴な饅頭をたいへん喜び、生涯愛用したのもそのひとつであり、そうした彼の人徳を慕い命名された、一口サイズのお饅頭です。

通年

グルメ
萩・長門エリア
長門市

仙崎かまぼこ

蒸さずに低温で焼き通す、伝統の「焼き抜き製法」で作られるかまぼこ。味わい深く、歯ごたえの良さが特徴です。

1月~12月

1 / 2 1 2 最終 »